立即注冊 登錄
 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

打造電視遊戲最優平台,小悠娛樂科技專訪

  • Finale
  • 發表   2014-10-8 18:29
  • 評論: 0 |原作者: 芯智訊
此前,我們芯智訊有發過一篇題爲《中國電視遊戲市場即將爆發,硬件廠商何去何從》的文章,文中介紹了當前電視遊戲市場的一些情況,也分享了一些數據,不難看出國內的電視遊戲市場潛力巨大。再加上近段時間,廣電對于 ...
此前,我們芯智訊有發過一篇題爲《中國電視遊戲市場即將爆發,硬件廠商何去何從》的文章,文中介紹了當前電視遊戲市場的一些情況,也分享了一些數據,不難看出國內的電視遊戲市場潛力巨大。再加上近段時間,廣電對于電視盒子的管控,迫使盒子廠商在尋找新的出路,而遊戲盒子則成爲了一個全新的方向。這也將會爲國內電視遊戲市場的發展帶來新的機會。
同時,在前面這篇文章當中,我們也介紹了當前的一些針對電視遊戲市場的遊戲分發平台。其中就有簡單介紹到深圳本土的比較有特色的小悠遊戲平台。文章發出之後,引起了不少業內朋友及媒體對于小悠遊戲平台的關注。近日我們芯智訊再次走訪了小悠娛樂科技,並對小悠團隊進行了專訪。
1.jpg

站在風口之上的小悠遊戲平台

“我認爲今年將會是中國電視遊戲的元年!”小悠娛樂科技的CEO馬軍先生非常認真的說到。“2013年全世界遊戲産值當中,電視遊戲占據了38%的份額,而中國卻僅僅只有2%。我相信電視遊戲將會是下一個風口。所以我們小悠遊戲正力圖站在風口之上,乘勢而飛。”
深圳小悠娛樂科技有限公司是創建于深圳的一家新興的垂直遊戲渠道分發、遊戲優化、遊戲聯合運營的公司,主要將經過優化的精品遊戲以及代理遊戲,通過聚合平台呈現到用戶面前,並提供O2O硬件配套設備的銷售。
“小悠遊戲的産品核心是一切以用戶體驗爲中心,打造精品遊戲平台。商業模式核心是將互聯網模式中內容公司,運營公司和渠道公司的利潤 ,和低利潤硬件合作夥伴廠商分享,將流量導入有特色的的産品利潤,和平台設備合作夥伴分享。”馬軍介紹到。
小悠遊戲主要面向的平台合作夥伴終端爲智能電視,此外還有,機頂盒,平板和手機。雖然目前手機和平板市場發展以及趨于成熟,但是新的以智能電視和智能電視盒子爲載體的電視遊戲設備仍處于快速增長期。
雖然智能電視與智能電視盒中的遊戲應用多爲其他平台移植而來,在遊戲質量和體驗上不如傳統主機遊戲那樣高質量、大投入,但其整體的性價比更高,遊戲內容豐富且多爲免費,更貼近家庭群體娛樂休閑的需要,加上智能電視與智能電視盒本身的多功能,未來潛在客戶群偏重于更廣泛的普通消費者。這也促使電視遊戲市場將會進一步擴大,從原來的以專業玩家或愛好者爲主的用戶群,擴大爲更爲廣泛的普通用戶群體。
根據格蘭研究預計,2015年中國智能機頂盒保有量有望達1.87億台,複合年增長爲165.2%。雖然今年下半年以來,廣電總局對于智能電視盒子打壓比較厲害,智能電視盒子銷量大減,迫使廠商們開始尋找新的出路——電視遊戲盒子,以此來規避廣電的政策。這樣使得國內的電視遊戲盒子發展迎來新的機遇。另據艾媒咨詢的估計,2016年中國智能電視銷量將達3668萬台,2013-2016年複合年均增長率將達到45.88%。這些數據都預示著,電視遊戲市場將會很快進入一個全新的爆發式增長期。
在此趨勢之下,目前小悠遊戲平台已與包括長虹、海爾、TCL等國內的電視廠商洽談合作,同時也與大多數的品牌盒子廠商進行了合作。據小悠娛樂科技CEO馬軍先生保守估計,從今年7月正式上線到今年年底,小悠遊戲平台裝機量將會突破1000萬台,激活用戶將接近200萬。

小悠團隊的遊戲之路

任何一個公司的發展都離不開一個堅實的團隊。同樣小悠遊戲平台能夠在短短的一年半的時間內取得現在的成績,也離不開公司團隊成員在遊戲領域的深厚經驗積累與不懈的努力。
小悠娛樂科技CEO馬軍畢業于中國科技大學,早在2002就在導師成立的校辦企業擔任技術總監,先後爲日本的KDDI、九州電力、NTT docomo設計了覆蓋百萬用戶的家庭安全網關系統、視頻通話系統和VOIP系統等大型的服務級別的系統和設備。
2008年,馬軍來到深圳,創辦悠易閱科技有限公司,立足于基于LINUX系統的軟件和設備,公司的核心爲遊戲機産品系列。在遊戲機領域,先後開發了 SNK遊戲機,懷舊卡帶遊戲機,以及GCW ZERO經典遊戲機。2010年,馬軍又帶領公司開發了基于 LINUX系統的遊戲對戰系統,遊戲下載系統。2012年開發出了基于andorid系統的遊戲對戰系統。目前悠易閱科技還是國家級高新技術企業。
2.jpg

2013年,包括遊戲機行業在內的深圳數碼行業競爭日趨白熱化,壓力之下,馬軍意識到必須轉型。互聯網軟件和服務領域的機會,以及利潤率,遠遠大于硬件設備的生産和制造。于是在2013年5月,馬軍與同樣畢業于中國科技大學的師弟段濤聯合成立了小悠娛樂科技有限公司。
作爲公司技術總監的段濤,從2006年起就從事linux的開發,對于LINUX底層,應用層,服務都有極爲深刻的理解。在學校期間段濤就特別熱愛遊戲,經常參加電子競技比賽,是遊戲廳的常客。對遊戲的熱愛和軟件天賦,使得段濤在軟件領域如魚得水。
2014年3月份,原三七玩海外市場營銷總監陳秋豔的加入,給公司帶來了互聯網運營的操盤經驗和互聯網遊戲內容的豐富資源;公司得以和國內的一線內容商簽約衆多優質遊戲;2014年6月份,數碼領域的資深老兵陸平的加入,使得小悠遊戲平台迅速打開了在電視,盒子和平板的預裝市場,給公司帶來大量的客戶資源。
目前,小悠遊戲平台的團隊成員已迅速擴大到30多人,而且都是資深的軟件高手和遊戲愛好者。正是由于小悠創始人以及團隊成員在遊戲領域的深厚積累,在短時間內就獨立完成了小悠遊戲平台的服務系統、客戶端系統、支付系統和運營系統,並使得小悠遊戲平台在2014年7月份順利上線。

另辟蹊徑,揚長避短

雖然目前國內電視遊戲市場還處在發展初期,潛力巨大,而且電視也已經成爲了互聯網一個非常重要的入口,所以很多的遊戲廠商和互聯網廠商也早已開始布局。
目前主要的一些電視遊戲遊戲平台,很多都已經拿到了風投的投資。像主要以手柄遊戲爲主的南京睿悅Nibiru,同樣主打手遊電視化移植的北京葡萄,以及主攻體感類電視遊戲的上海小蔥,都先後拿到了幾千萬的A輪融資 。而更早成立的深圳摩奇則被內容商蝸牛收購,很快將會在電視遊戲有所作爲。可以看到這麽多廠商對于電視遊戲市場都是虎視眈眈。
相比之下,2013年5月小悠娛樂科技才正式成立,發展至今也才僅僅一年半不到的時間,目前也沒開始融資。那麽小悠遊戲平台憑什麽去與上面這些兵強馬壯,有錢有糧的競爭對手相競爭呢?根據馬軍的介紹,筆者總結爲以下三點:
1、小悠娛樂科技切入的時間點並不算晚,而且目前電視遊戲市場還算是一片藍海,並沒有形成巨頭壟斷。以上平台雖然有布局電視遊戲市場,但是市場巨大,另外各自的定位和優勢各不相同。小悠一開始對于自己的市場定位就是優先考慮專業的精品電視遊戲平台。所以小悠的目標平台第一智能電視、第二電視盒子、第三平板電腦、第四才是手機。這樣的定位可謂是另辟蹊徑,避免了與很多競爭對手的正面沖突。而對于電視遊戲來說,通過手柄進行操作會給用戶帶來有更爲出色的體驗。
2、小悠團隊有著豐富的遊戲行業産品研發經驗,對于遊戲有著深刻的理解,能夠將軟硬件更好的進行結合,在遊戲的內容簽署,海外資源引入,海外的遊戲推廣,以及遊戲的聯合運營,都有著獨到的思路和操作模式 。
3、小悠地處深圳這個全球電子制造的中心,加上核心管理團隊多年的硬件行業從業經驗,有著極爲豐富的硬件行業資源,小悠遊戲獨特的O2O方式將提供大量的硬件配套産品服務給到合作夥伴。
可以說,小悠精品遊戲模式,O2O軟硬結合銷售模式,以及利潤分享的模式目前在電視遊戲這個領域已經占據了天時、地利、人和的優勢。
不過,相比前面提到的那些遊戲平台來說,小悠遊戲平台目前還沒有接受過融資,全是團隊成員自有資金投入。“我們目前是自籌資金”,馬軍說,“但是我下定決心堅持下去,我堅信我們做的是一款好産品,是給大家帶來快樂的産品,所以我們也要快樂的工作”。“我們希望融資,但是我們目前最大的目標是做好用戶體驗和産品。先讓用戶接受我們的産品,把每個細節做到最好,把用戶體驗做到最好。

注重細節,以用戶體驗爲第一要義

說到用戶體驗,我們不得不佩服小悠遊戲平台在衆多細節上的努力。
首先,對于基于Android系統的小悠遊戲平台來說,需要面對衆多的不同的硬件平台,比如Intel、MTK,瑞芯微、全志等等,而且即使同一個芯片廠商的不同的芯片平台,甚至是同一芯片不同的方案商來集成,都可能也會有一定的差異,這就需要小悠遊戲進行一一的適配。目前小悠遊戲平台已經完成了對于多數主流平台的支持。像近段時間,小悠與某品牌廠商在其Intel平台的平板電腦上的合作。而爲了解決X86架構下兼容性問題,小悠團隊購買了該品牌廠商全系列的平板回來進行一一適配調試,最終解決了所有問題。
對于不同的硬件平台,小悠遊戲團隊還會由專人負責將平台上的所有遊戲都全部進行過測試,以避免出現異常。如果發現問題,技術人員會在第一時間內進行解決,小悠遊戲保證每一款能夠呈現在用戶面前的遊戲都是完美體驗的。
“我們的遊戲並不是僅僅都能玩那麽簡單,我們的技術人員,對于不同平台,都會花大量的時間將所有的遊戲都反複測試,很多遊戲都會玩到最後一關。以避免出現玩家 中途不能玩下去的局面。”馬軍補充到,“對于和某品牌在英特爾平板上的合作,我們就投入了多位工程師,花了近兩個星期的時間。雖然投入的精力很大,但能夠保證用戶的體驗,這是非常值得的。”
另外,小悠遊戲平台針對電視遊戲用戶以及喜歡用手柄操控的用戶設立手柄專區。同樣對于每一款手柄遊戲,小悠團隊都進行了手柄化操作適配,保證用戶手柄接入之後無需任何設置即可輕松操控,確保用戶體驗 。
3.jpg

4.jpg

在遊戲手柄上,小悠遊戲團隊憑借多年的遊戲行業經驗,所配套的遊戲手柄,是按照安卓系統定義做的手柄。同時開創性的在手柄上集成了鼠標功能,並加入了返回和菜單按鍵。從進入主菜單開始到玩完遊戲到結束退出,小悠團隊的遊戲手柄可以全部完成。
小悠遊戲平台並不局限于國內市場,有針對不同國家的多語言版本。可以完美的支持出口型的客戶。 此外小悠遊戲平台還有很多非常貼心的設計,比如遊戲平台會根據部分國家和地區民族不同的風俗習慣進行推送不同的遊戲。像有些國家宗教信仰提倡素食,戒酒,小悠遊戲都會根據相應情況進行配套過濾。另外對于很多家長對孩子玩遊戲的擔心,小悠遊戲團隊還計劃推出教育類遊戲。
小悠遊戲平台遊戲資源非常豐富。目前小悠遊戲平台上已經擁有400多款電視遊戲,幾千款平板遊戲,同時電視遊戲保持著每天至少更新一款的頻率。並且電視遊戲多以大型遊戲爲主。對于其他平台的遊戲大作,小悠遊戲平台也將會在第一時間內進行移植,讓用戶能夠在第一時間體驗。比如今年9月23日推出的《FIFA 15》,小悠遊戲團隊在第二天就完成了移植並上線。
從上面這些細節上,我們不難看出小悠遊戲團隊對于用戶體驗的重視。而這也正是筆者非常看好小悠遊戲平台的原因。

不落窠臼,力推創新式合作

對于小悠這一類的遊戲平台來說,軟件的預裝量和活躍用戶量是極爲關鍵的。而爲了提高這兩個指標,比較常見的做法是,硬件直接付費預裝和平台軟件廣告線上推廣。
不論是以上哪一種方法,都是耗資巨大。而在小悠遊戲平台目前還沒有接受過融資,並且全是團隊成員自有資金投入的情況下,套用傳統的推廣手段顯然是不合適的。
對于活躍用戶量來說,其關鍵在于軟件本身的用戶體驗要好,而在這方面小悠遊戲平台已經做得非常的不錯了。那麽如何能夠使得在不增加資金投入的情況下提高裝機量就是現在首要面對的問題?對此,小悠遊戲團隊提出了與硬件廠商進行遊戲內容增值服務利潤分成以及遊戲頻道代運營+ 遊戲手柄等配件合作的新思路。
對于傳統的硬件廠商來說,硬件賣出之後就很難爲自身帶來二次收益,雖然不少品牌有推自己的軟件市場,但都是各自爲政,或簡單粗暴與第三方軟件市場合作,用戶體驗差,收效甚微。那麽硬件廠商如何在電視遊戲/電視遊戲盒子這一波勢能當中獲得更高的産品附加值呢?
筆者認爲,小悠遊戲團隊提出的這個新的合作模式,對于硬件廠商和軟件廠商來說是一個非常好的雙贏的合作模式。這是一個商業模式的創新。把急功急利的一次付費預裝,廠商追求短期效益形式,轉變爲追求用戶體驗,長期爲客戶服務,共同分享市場壯大的蛋糕的模式。從而走上良性發展,遊戲CP,平台,硬件廠商,玩家共贏的局面。

具體的合作策略

“對于合作的硬件廠商,只要預裝小悠遊戲平台的軟件,我們就會與硬件廠商分享在其硬件平台上用戶所産生的遊戲的道具收費、遊戲廣告收費以及其他的收費。馬軍介紹到,“當然除了硬件廠商之外還有遊戲內容商、支付渠道以及平台後端服務商。”
“首先,小悠遊戲後面有一個強大的服務平台,這個服務平台第一運營平台、第二是一個統計平台、第三是下載平台。在運營平台上面第一件事情是內容商怎麽接入?因爲每一個內容商都有不同的計費方式,有的是道具收費,有的按月收費。要把內容商給接進來,就需要一個運營的SDK,這就要跟內容商進行對接談判,所以産生的利潤需要先分一部分給內容商。
第二,運營的平台還需要接第三方支付平台,比如支付寶、銀聯、中國移動短消息支付、中電信運營商的短消息支付,這些小悠遊戲平台都已經全部集成了。而這些第三方的支持平台,都是需要手續費或者分成,而且費率並不低。比如通過某運營商短消息支付這個渠道的,可能就會分去30%。如果是國外的運營商,比例可能會更高。
第三,是安全體系。如何保證系統的安全,小悠遊戲采用的雲服務平台是跟阿裏合作,後面在海外有可能跟亞馬遜合作。這裏也會産生一些費用。
所以,小悠遊戲平台會和硬件廠商分享自己最終所獲得的利潤。
除了遊戲平台上遊戲所産生的收益之外,小悠遊戲團隊還將通過開發遊戲平台配件幫助硬件廠商提高産品的附加值,提高利潤率。
目前小悠遊戲團隊提供的主要是遊戲手柄,有高中低檔十多款産品,包括有線的和無線的(以無線爲主,通過BT信號傳輸數據)。小悠遊戲團隊提供的遊戲手柄的成本相比其他同類型産品更爲低廉,性價比更高。並且會接近零利潤向合作廠商提供。
除了手柄之外,小悠遊戲團隊還規劃在未來三個月到半年裏,推出一系列的遊戲配件,進一步幫助硬件廠商提高産品的附加值。
回顧小悠遊戲的商業核心,將互聯網的內容和渠道利潤與硬件合作夥伴廠商分享,將流量導入到産品的利潤與平台設備合作夥伴分享,以獲取更多硬件廠商的合作,打造全新的生態系統。這種模式是否能夠成功?讓我們爲他們加油。
小悠遊戲平台TV版以及手機版下載,掃描二維碼即可下載,

會員評論已有0人參與

返回頂部