立即注冊 登錄
 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

專訪微步劉總:瑞芯微英特爾SoFIA方案勢必沖擊3G/4G通信市場

我們對整個英特爾與瑞芯微的合作這個非常看好。英特爾非常有實力,瑞芯微對市場了解的程度很高,這就是他們本身都有非常大的互補。我是比較看好英特爾和瑞芯微推出的産品,而且非常看好兩家後續合作的SoFIA産品線, ...
隨著英特爾與瑞芯微合作的3G方案XMM6321的發布,衆多IDH廠商迅速導入了這個全球集成度最高的3G方案6321的平台,我們將爲大家一一介紹導入XMM6321方案的廠商及他們在如此激烈的競爭環境下做出的決策背後的故事。


“我們對整個英特爾與瑞芯微的合作這個非常看好。英特爾非常有實力,瑞芯微對市場了解的程度很高,這就是他們本身都有非常大的互補。我是比較看好英特爾和瑞芯微推出的産品,而且非常看好兩家後續合作的SoFIA産品線,這才是我認爲非常有機會去沖擊3G/4G通信市場的産品。” -- 總經理語錄

今天給大家帶來的是XMM6321芯片方案商和集成開發商:

【深圳 微步電子】
本期接收采訪是:
【副總經理 劉超】

劉超: 針對英特爾和瑞芯微合作的XMM6321平台,我們目前已經做了兩款平板産品,一個是五金殼的,一個是塑膠客的。

記者:現在已經開始出貨了嗎?

劉超:這個月底就開始批量出貨了。目前我們已經下了小批量訂單。

記者:除了7寸,還有沒有其他的尺寸?

劉超:目前XMM6321這個平台我們做了兩類産品,一個是剛才的平板,還有一個是XMM6321的手機,是一款5寸的手機。

記者:進度怎麽樣?

劉超:可能到11月份才會量産。

記者:目前是有接到一些意向訂單?

劉超:昨天我們還和客戶談了一個幾百K的平板訂單,還有一些比較詳細的要求,我們目前正在和他們接洽。

記者:是哪裏的客戶?

劉超:中東的,中東的對3G的需求會比較大一些,歐美對3G需求並不大。

記者:除了中東,在您看來,哪些地方對3G平板需求高?

劉超:除了中東外,俄羅斯、印度這些地區對3G平板的需求比較大。

記者:微步以前做PC、單WiFi平板的,這次換到手機和通話平板,是出于什麽樣的考慮?

劉超:其實微步一直有做手機,做了有3-4年了,不過以前做的都是功能機。微步目前主要的還是産品線放在現在英特爾方案上,當然也包括瑞芯微這次和英特爾聯合推出的XMM6321,主要還是在平板産品上。

記者:手機的成本大概會在多少?

劉超:目前采購部應該還在核算,不過可以肯定這個方案目前還是比較有優勢的。

記者:那平板整機呢?

劉超:目前來講我覺得可以做到40美金以下吧。

記者:我認爲價格方面,微步的方案還是挺有優勢的。

嘉賓:雖然說微步做平板的時間比較短,但是在整個PC的産業鏈做的時間就很長,有10多年的時間。針對PCBA上面系統部分、組件類部分,可能我們做的時間比較短,但是在PCBA上的物料上,我們還是有一個非常大的優勢的,供應鏈資源整合這款做的比較好。

記者:您覺得XMM6321的優勢主要在哪些方面?

劉超:總的來說,XMM6321這款産品集成度高、功耗低、性價比非常好。另外我們也看好英特爾以及瑞芯微的技術與支持。

記者:你覺得這款産品的主要競爭對手是誰?

劉超:目前這個産品的競爭對手主要是MTK8312,以及展訊的SC5735。

記者:XMM6321價格更低?

劉超:這個不一定,主要還是要看周邊的物料及配置要求。而且XMM6321和它們還有點不一樣,因爲這款産品的基帶是以前英飛淩的,這個3G的基帶出貨量很大,大概有超過2億顆。它整個的性能指標和穩定性都非常不錯,這個是經過大批量驗證的。之前的蘋果iPhone 3GS用的就是和XMM6321一樣的基帶。英特爾收購英飛淩之後,蘋果才換成了高通的基帶。

記者:後面會不會開一些其他尺寸的平板?

劉超:其實這個産品我們定位還是在入門級,3G通話的平板。後續可能會基于這個版型衍生出來做6.95、6.98寸的産品。

記者:你們這個主板的元器件器件的數目有多少?

劉超:400顆以內,它集成度非常高。它有兩顆套片,一顆是處理器和基帶的,另外一顆是把射頻、WiFi、藍牙、GPS和PMU集成在了一起。射頻的集成度很高,把2G、3G的射頻都集成進去了。

記者:目前和瑞芯微的合作怎麽樣?

劉超:我們早期也做過一些瑞芯微的産品,但是不多,以前主要做的是一些單WiFi的産品,這個是帶3G的,和以前的産品不一樣。

記者:從宏觀方面,您對XMM6321這個産品是什麽看法?

劉超:對瑞芯微來說是革命性的變化,他開始開拓全新的市場,而且是開始最大的手機市場。和原有的競爭對手基本上拉開層次了,現在的競爭對手應該是MTK。

記者:對于單WiFi平板、3G/4G的平板市場,你怎麽看?

劉超:現在帶3G通話平板市場非常大,出貨量也很大,但是目前這塊的芯片方案很少,基本上應當都是MTK的産品線,而且這塊基本上競爭要小一些,基本上MTK自己的産品線再打自己産品線。反而單WiFi的平板上次競爭更加的激烈。XMM6321是目前英特爾和瑞芯微合作之後的第一款産品,是兩家公司都投入非常大的精力和資源在這個産品上。

記者:能不能談一下投入的資源有哪些?

劉超:英特爾和瑞芯微的合作其實是全方位的。比如英特爾把自己核心的基帶技術拿出來和瑞芯微進行合作,一起開發。同時還把自己X86架構的CPU技術也拿出來合作(他們只之後合作的幾款産品都是X86架構的)。這兩個應當是英特爾本身內部公司裏面非常重要的資源。

記者:你認爲瑞芯微進入到通話平板市場,到明年會占到多少市場份額?

劉超:這款市場以前主要就是MTK一家,XMM6321進入顯然是要挑戰MTK的。目前來講,我個人認爲XMM6321真正的讓很多客戶接受了,有機會能拿到10%-20%這樣的市場份額。

記者:4G的LTE産品,英特爾什麽時候推出來?

劉超:應該是明年的6、7月份,會有相應的産品上市。

記者:都說3G/4G是趨勢,那麽微步之前有沒有考慮做MTK方案?

劉超:其實我們對整個英特爾與瑞芯微的合作這個非常看好。因爲對英特爾來講,英特爾也想找一個非常好的合作夥伴來幫他做産品。英特爾這家公司非常有實力,他們在平板上投入非常大,但是他們公司的文化、各個方面的原因可能導致了他沒辦法完全服務號深圳的這些客戶群,所以他找到瑞芯微來配合做這塊市場。

記者:也就是說你們是做英特爾的産品,但是是瑞芯微來給你們做服務?

劉超:對。英特爾的東西有品質,有技術含量。而瑞芯微對這個市場的靈活性,對市場了解的程度很高,這就是他們本身都有非常大的互補。所以我是比較看好英特爾和瑞芯微推出的産品。我非常看好兩家後續合作的SoFIA産品線,這才是我認爲非常有機會去沖擊3G/4G通信市場的産品。

記者:這塊會重點來做嗎?

劉超:肯定。我相信這也是瑞芯微整個公司的重點。去年到現在,整個平板市場,今年聽到最多的就是MTK和英特爾。這段時間瑞芯微也是在蟄伏,直到XMM6321的正式發布。這個産品也是瑞芯微針對3G市場的首款産品,他們花了非常大的精力和資源,主要想去做通話平板和手機市場。因爲以前沒有,今年有了,並且有了這個東西還是非常高大上的東西,又是非常好的東西,並且整個性價比非常高。這也是市場非常大的一個機會。特別是針對入門級的3G平板市場,我認爲是瑞芯微的介入會有一個很大的增長。

記者:現在的芯片最高支持的分辨率到多少?

劉超:1024×600。

記者:不能支持更高的嗎?

劉超:主要是看這個東西的搭配。畢竟這款産品主要針對的還是低端入門級市場。

記者:您覺得XMM6321在手機市場這塊前景如何?

劉超:手機市場應當是比平板市場要大很多。其實XMM6321在手機這塊,特別是入門級的手機的這塊也是非常大的機會。因爲這塊的東西性價比比較高,有些客戶對價格可能更敏感,這反而也是XMM6321的一個機會。

記者:XM6321功耗方面有沒有量化數據說明?

劉超:嚴謹的測試數據,現在我還沒有拿到,不過應該比其他平台方案功耗可能要低1/4-1/3。

記者:之前有廠商做的XMM6321方案是用的四層通孔的板子,你們的也是嗎?

劉超:針對PCB這塊,其實我們這麽做的必要性不大,在我們微步這個體系裏面六層板和四層板價格相差不大,因爲我們後面有一個PC采購平台。

記者:我了解到後續英特爾和瑞芯微都在推動後續的SoFIA産品,他們是不是分開的,各自有自己單獨的SoFIA産品?

劉超:針對SoFIA的産品,實際上是一條線的産品。國內可能有些廠商是由RK服務來支持,有些可能由是英特爾來推動和服務。我所了解的應該是有12-13家客戶群(主要是全球性的品牌)是英特爾在負責,其他基本上都是瑞芯微負責。

記者:現在很多數據都說PC業務現在是在下降的趨勢,作爲主板廠商,你們怎麽看待今年的發展情況?

劉超:整個PC市場其實全球是在萎縮,在國內其實也在萎縮,但是不像海外那邊跌的那麽厲害。因爲國內的話,它四五六級城市其實是蠻多的,沒有電腦的還是有蠻多人的。其實PC這塊下降是大的趨勢。因爲很多功能已經被筆記本還有平板電腦和手機這種所取代。

記者:去年PC市場好像有些增長?

劉超:要看什麽産品,你看一下平板、智能手機的增長,帶動了PC裏面服務器的增長。因爲智能手機、平板用到的很多都是雲端的産品,比如QQ、微信、淘寶等需要雲端後台的支撐,這些就需要的非常強大的數據處理和存儲能力,這塊目前來講還是PC核心的優勢的地方。像百度、新浪、阿裏巴巴,他們對服務器的需求一直是呈爆發式的增長。但是個人電腦行業裏面來講的話,台式機這個東西比重在下降,筆記本很大一部分份額被平板和手機慢慢取代一部分,這個市場也沒有增長。

記者:你怎麽看待平板筆記本二合一的産品形態?

劉超:我個人比較看好二合一的産品,這種産品可能要兼顧到平板的便攜,並具有筆記本的性能。但是這塊市場目前來講,可能大部分還是基于Windows統系統的産品一些。

記者:現在微步在整個平板方案裏面的位置如何?

劉超:從已有的數據來看,我們在整個英特爾體系裏面,微步應該是前一二名吧。

記者:我知道現在的XMM6321還是ARM架構的,後面方案會切換到X86平台,這個是否會在兼容性方面遇到一些問題?

劉超:後面SoFIA是X86的,針對大家顧慮的問題英特爾其實已經做了很多的工作。對于兼容性方面,其實英特爾重點不在補,而是在源頭解決問題。英特爾在做編譯器的時候,X86和ARM都可以兼容的那種指令集,把那個選項勾著,出來的産品就OK。如果老的産品這個選項沒有勾,英特爾後面會推出對應的轉換的方案,他在Android平台上做一下轉換即可,雖然可能會影響它的效能。實際上這塊已經做的很好,也就是說不是一個個APP編譯,而是說平台上發展,讓開發者去解決問題,這是比較聰明的方式。

記者:從80年代開始,就有說複雜指令不符合當時發展趨勢,但是英特爾到現在堅持了30年還是如此強大,你怎麽看?

劉超:我覺得這兩個架構的競爭,一個是X86,一個是ARM,各有各的優勢。X86的架構就是說它的性能是很高,但是功耗就高了。這塊其實以前是英特爾的短板,但是英特爾最強的在于制程技術,這個是全球最強的,通過制程技術的不斷提高,彌補了功耗的短板。
 
【微步公司介紹】
對于微步電子,成立于2001年的公司,總部位于深圳市南山區高科技園,擁有經驗豐富且高素質員工200多人,是目前國內最大的主板、筆記本設計研發公司。一直以來微步都是英特爾陣營的堅定支持者,從最早的PC産品,到上網本,再到現在的平板電腦,微步一直都是在做基于英特爾芯片的方案設計。隨著瑞芯微3G方案XMM6321的發布,微步也迅速的導入這個新的平台。

會員評論已有2人參與

查看全部評論(2)

  • 遊客 2015-2-6 10:40
    不錯的文章,內容點石成金.
    硝化纖維素 http://www.xiaohuamian.org/
    遊客 2014-11-18 23:15
    衡水硝化棉工廠,期待您的光臨
    硝化纖維素 http://www.xiaohuamian.org/
返回頂部