立即注冊 登錄
 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

傳統八核致命瓶頸!64-bit移動處理器來破

從PC産品已經全面步入64位時代的曆史告訴我們,無論是主流四核還是超強八核,32-bit移動處理器發展遇到了致命的瓶頸,目前唯有64-bit移動處理器來破局。因此我們看到,2014年以來,包括炬芯、高通、三星、聯發科以及 ...
隨著移動互聯的普及,當移動智能設備需要處理的數據越來越多時,恍然間我們發現現有智能手機、平板電腦上的32位運算越發力不從心。從PC産品已經全面步入64位時代的曆史告訴我們,無論是主流四核還是超強八核,32-bit移動處理器發展遇到了致命的瓶頸,目前唯有64-bit移動處理器來破局。因此我們看到,2014年以來,包括炬芯、高通、三星、聯發科以及Intel等芯片商都已推出或正在研發64-bit處理器,一場新的變革就此到來。
 


2014年9月,一場以“炬能量•巨聯盟”爲主題的炬芯&媒體巡訪會之ARM站的活動引起了關注,活動主要針對64位芯片在移動産品市場的未來發展進行探討。而作爲ARM在中國重要的合作夥伴之一,炬芯公司與ARM公司同時宣布了一項決議:炬芯與ARM簽定64位Cortex-A50系列處理器的技術授權,炬芯也順理成章成爲國內首家推出64位ARM架構芯片的領先廠商之一,這讓我們看到了64-bit移動處理器的普及勢如破竹!
 


在如今移動處理器已經發展到四核甚至八核的情況下,爲何芯片商開始放棄發展32-bit移動處理器,轉而把目標放在了64-bit移動處理器上?這主要是因爲32-bit移動處理器發展遇到了致命的瓶頸。目前,32位計算只能支持2GB內存的尋址能力,使得很多需要大容量內存的數據處理程序在這時都會顯得捉襟見肘,成爲了運行效率的瓶頸。當面臨大量的數據流時,32位的寄存器和指令集不能及時進行相應的處理運算。因此,盡管傳統32-bit八核的核心數量多,性能強悍,但受制于內存瓶頸,不僅性能無法再提升,反而功耗大幅提升。
 


在移動智能設備主宰的移動時代,海量信息和數據的處理變得越來越複雜,這就要求處理器具備更高效的運算能力。與32位處理器相比,64位處理器最明顯的變化就是增加了8個64位的通用寄存器,內存尋址能力提高到64位,以及寄存器和指令指針升級到64位等,這意味著64位計算可以支持4GB以上容量的內存尋址能力,理論上則可以達到16777216個TB容量。換句話說,就是64位移動處理器擁有更強的處理能力、更理想的功耗表現。

正是由于64位計算支持4GB以上內存,能夠突破傳統八核瓶頸,速度更快。因此炬芯、三星、高通等芯片商紛紛布局64位移動處理器市場。近期炬芯與ARM合作研發的64位移動處理器,基于64位ARMv8架構,性能全面領先32位處理器,可以兼容32位計算,確保客戶在既有32位的投資之下,能有未來拓展效能的空間,從而提供更優異的性能表現。可以說,炬芯64-bit移動處理器的出現,徹底解決了32位八核移動處理器遇到的瓶頸。

會員評論已有3人參與

查看全部評論(3)

  • 遊客 2015-6-20 04:11
    3ViPis  <a href="http://duysjuahbdsq.com/">duysjuahbdsq</a>, [url=http://gxgnsemkzjom.com/]gxgnsemkzjom[/url], [link=http://zgfnpianxrrx.com/]zgfnpianxrrx[/link], http://fqewjpixfoae.com/
    遊客 2014-11-18 23:15
    衡水硝化棉工廠,期待您的光臨
    硝化纖維素 http://www.xiaohuamian.org/
    遊客 2014-11-18 23:13
    專業生産不鏽鋼網生産廠家
    不鏽鋼平紋網 http://www.hbbuxiugangwang.com/
返回頂部