立即注冊 登錄
 找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

第一平板網 首頁 平板産業 産業新聞 查看內容

安科訊總經理邱波專訪:瑞芯微XMM6321高集成度有優勢

  • admin
  • 發表   2014-10-27 10:41
  • 評論: 5
瑞芯微XMM6321的推出算是近期中國平板電腦産業的一個大事件,這顆由瑞芯微和英特爾共同開發的芯片主打低端3G通訊市場,産品形態有手機也有通話平板,這顆芯片對瑞芯微和英特爾都有巨大的影響,爲此1Pad.cn走訪了幾家 ...

 
瑞芯微XMM6321的推出算是近期中國平板電腦産業的一個大事件,這顆由瑞芯微和英特爾共同開發的芯片主打低端3G通訊市場,産品形態有手機也有通話平板。XMM6321這顆芯片對于國內通訊市場影響不大,主要影響的是低端外貿3G通訊市場。不過它對于瑞芯微或者是英特爾卻有巨大的意義,對于瑞芯微來說,這顆芯片是其正式進入手機市場的尖頭兵,對于英特爾來說,它是提高英特爾手機市場占有率的有力利器,因爲這顆芯片打的是高大上的Intel Logo。

芯片最後都要通過系統集成商加工成整機産品,再銷售到客戶手中,爲此,1Pad.cn等一行媒體記者采訪了其中一家XMM6321芯片方案商和集成商,深圳市安科訊實業有限公司。

安科訊是1999年成立的,公司總部在深圳,占地26000多平方米,另外還有20000平方米的新的工業園在建。主要做ODM和OEM加工,主力的産品是通訊産品和消費電子。截止到目前,安科訊已組建了20條的SMT産線和11條的插件線,20條的整機裝配線。公司目前已經有ISO9001和ISO14001的認證體系,同時可以幫助客戶進行各種測試和認證。

目前安科訊已經把很多的産品做進了全球,大多數的國家都有覆蓋。包括歐洲、南美、東南亞和非洲等地區,有好多都是和當地的運營商在一起合作的,産品有很多定制的服務,當然也有一些差異化的産品。尤其是在東南亞市場,我們覆蓋比例比較高一些。另外從2008年開始,安科訊就成爲了華爲的供應商,跟華爲有很多産品在合作。此外安科訊還是華爲的通訊電源産品的最大供應商。

總結來說,安科訊發展到現在已經有15年的曆史,有超過7年的2G/3G手機通訊産品經驗,有超過6年的與華爲合作的經驗,進入到平板這個行業,也已經有了4年多的時間,並且也主要以通話平板爲主。近期安科訊還導入了瑞芯微和英特爾最新推出的3G解決方案XMM6321。那麽爲何安科訊會率先選擇這款産品呢?爲此我們也對安科訊總經理邱波先生進行了專訪。
 


以下爲訪談實錄:

記者:目前安科訊做的手機和通訊平板産品主要有哪些方案?

邱波:此前主要是MTK和高通方案。從高通的單核,我們一直做到現在支持LTE的8916、8926也有做。MTK的很多産品我們在做。

記者:這次爲什麽會選擇瑞芯微的XMM6321方案?

邱波:這次瑞芯微和英特爾推出的XMM 6321主要針對的是一個入門級的、普及型的一個3G産品市場。這個芯片可能大家都已經看的到了,它的集成度非常高,只有兩顆套片,GPU和CPU合在一起的,2G、3G的modem,還有它的RF芯片、WIFI、藍牙、GPS,包括PMU都整合到了一顆芯片上面。而傳統的解決方案都是需要4顆到5顆這樣的芯片。可以說,XMM6321是目前全球集成度最高的3G SoC之一。集成度高了以後,芯片用量減少,這對于成本降低良率提高都有很大幫助。同時XMM6321的3G和GSM都支持4個頻段, OEM可以非常靈活的來做搭配。另外這顆芯片集成的是英特爾旗下英飛淩的基帶,英飛淩本來也是在通訊行業中間有非常強的技術平台優勢和積累,它的廠測、信號靈敏度、穩定性、覆蓋都非常非常的有優勢。另外由于集成度高,生産難度降低,所以量産時間可以縮短。基于這一顆芯片,我們會非常有效的提升開發的進度。

記者:安科訊XMM6321的機型會做哪幾種尺寸?

邱波:這顆芯片主要是針對3.5英寸到7英寸的入門級的手機和通話平板産品。我們現在已經定義的首款産品是一款4英寸手機,目前這個機器已經在組裝和測試之中了,5英寸的産品也正在進行之中。平板我們會開發6-7寸之間的規格。

XMM6321這一顆芯片目前的支持的分辨率是1024×600像素,這個分辨率做平板的話,在6英寸到7英寸之間會比較好。手機這邊我們傾向于4英寸到5英寸會比較有優勢一些。
記者:目前XMM6321的主要競爭對手有哪些,優勢在哪?

邱波:目前3G入門級的方案當中,XMM6321的主要競爭對手應該是MTK和展訊。雖然MTK在3G手機和平板這塊很強,但是3G入門級市場很大,XMM6321進來並不完全是爲了要去與誰競爭,在這個市場當中,多一些産品選擇,多一些比較,市場才會越來越多的良性化。

XMM6321最大的優勢在于,高集成度,産品的穩定性高,功耗很低,成本低。同時在全球推廣上面可以依托英特爾的一些優勢,比如其強大的技術支持和品牌影響力。這也是我們在3G上面選擇XMM6321的一個重要原因。

展訊在很多的地方的場測上面還是不太被國外運營商所接受,這是他現在面臨的一個非常大的困境。高端一點的運營商都不太接受展訊的這種狀況,可能二三線的運營商會接受度比較高一些些。

記者:這個板子可以做幾層板?

邱波:可以做四層通孔板,生産以及後續的維修各方面都很方便。

記者:目前XMM6321主板的元器件有多少?

邱波:因爲我們現在只做了第一版,所以第一版裏面加了很多一些保護線路。現在芯片我們現在還沒有節省到最少,因爲本身平台剛出來,所以我們芯片大概在300多個,還是有壓縮的空間。

記者:此前安科訊有與瑞芯微有過哪些合作?

邱波:這次選擇導入XMM6321,也是基于我們跟瑞芯微有一些比較大幅度的一些合作的基礎,之前的合作加深了雙方的信任與默契。
 
在之前的泰國教育部的平板標案上,我們用的就是瑞芯微的RK3066,這個芯片非常穩定,我們在一個標區上面獲得的定單是400K,一次性的交付。另外我們在巴基斯坦的幾個標案上面,采用的也是瑞芯微的芯片。截止到目前爲止,這些産品性能都非常的穩定,客戶反應良好。

記者:安科訊XMM6321的産品目前是否已經有接到一些訂單,或意向訂單?

邱波:對于入門級的、普及型的産品來說,用戶可能對于性能要求並不高,但是對産品穩定性的要求就會更高一些。所以我們也特別注重産品穩定性。所以這段時間我們大量做的工作並不是在積極找客戶,而是在做大量的場測和驗證。

我們目前合作的主要大部分是海外的品牌和運營商,那麽會有一些特別的定制和測試的內容,這些內容需要有一些時間來完成,很多計劃都已經在進行之中了。我們在初期拿到這個方案的時候就會跟客人談一些合作的框架,而不是我做好産品以後丟給客戶,這樣就確保我們的産品在以後的市場端得到客戶的一些認可和支持和普及。這樣可以做一些相對比較長期的規劃,而不是短暫的一些業務合作。這些品牌已經基本上覆蓋了我們全球的很多一些大部分區域,這些陸陸續續在今年年底到明年Q1都會産生一些比較大量的一些出貨的計劃。晚一些時間會向大家逐一報告。

記者:你們的XMM6321産品具體會在什麽時間出貨呢?

邱波:預計年底之前我們就應該有出貨了。其實芯片應該是在10月份瑞芯微就已經量産了,我們現在眼前做的大量的一些場測和客制化的工作會投入比較多一些。因爲我們大部分是做一些定制的運營商和品牌客戶,周期主要取決于客戶的各項要求及客制化內容。有時候我們一個産品測試下來就差不多三五個月都會有。我們的目標只有一個,一定要確保産品性能穩定。

記者:那之前有一些客戶在交流中,可能會有一點擔心,就是對于英特爾這樣的國際公司對本土公司的支持上是不是足夠迅速,是不是夠接地氣?

邱波:英特爾現在邁出這一步已經很不容易了,我們之前所接觸的英特爾可能是高大上的一種代表,現在它已經放下身段來跟深圳的廠商合作,跟瑞芯微這樣的本土化服務非常好的芯片公司進行一些深層次的合作。因爲英特爾已經意識到他們面臨的一些問題了。我想它邁出了第一步,那麽第二步、第三步自然而然會跟著來。我也可以看到後續他們的産品線都已經在和瑞芯微在合作,所以應該不用太擔心。

記者:XMM6321方案與其他競爭對手的方案相比較的話,成本會有優勢嗎?

邱波:有一定的優勢。不過,其實我覺得可能大家在價格上面過于敏感了,其實可能差個5毛或者1塊美金,但是我們最終還是看客戶的認可度和産品性能的穩定性。而且這是一個低端的市場,量非常大,遠不是一家所能吃的掉的。所以大家有一個比較良性的合作,競爭環境可能會更加有意義一些。同時從客戶角度來看的話,我也不認爲這個5毛錢的差價會決定一個産品的成敗。東西做的好自然會好賣,本身在這個價格段的産品,我覺得差個幾毛已經不是那麽敏感了。而且不同的市場對這個價格的反應是不同的。

記者:您對4G市場怎麽看?

邱波:因爲現在大半的海外的模式是運營商主導的,運營商在推3G和4G産品的時候,他就會嵌入很多的套餐在裏面。現在國外發達地區的4G手機已經比較普及。4G平板接下來會有較大的增長,因爲從3G開始,就已經有運營商介入到平板這塊市場。相比之下,4G在平板上的體驗將會比手機更好,而且比手機更易消耗流量,運營商會更願意介入進來。

記者:您覺得今年平板市場在年底的節日季會像往年那樣迎來一個銷售旺季嗎?

邱波:其實我們主要做海外市場,很多是有長期合作的,額外有一些特別大的定單,現在基本上都是小一些的。因爲像聖誕季的單一般在前一兩個月前已經下完了,交貨也已經快結束了。現在我們都是在准備新的産品,新的定單。

記者:您這邊也是有很多海外的業務,現在海外的手機品牌情況怎麽樣?

邱波:跟中國有的一拼,中國以前有很多的手機品牌,逐漸逐漸篩選到現在爲數不太多的幾家。所以是這樣的,訂單越來越在某幾個大的品牌上集中,這樣大家都可以看的到,現在網絡上面都有很多的資料公布,在海外市場也是這樣。現在誕生一個新的大品牌的機會已經越來越小了。

記者:您怎麽看待瑞芯微和英特爾的合作?

邱波:爲了進入移動市場,英特爾決心很大。像這次的XMM6321,英特爾和瑞芯微雙方都參與到了設計當中,同時也是在一起做推廣,另外還幫客戶拿定單。當然他們兩家的合作會有一些分工,目前XMM6321應該還是瑞芯微在主導。另外,英特爾是一個非常大的全球性的公司,他在投入的時候一定是考慮很多的。一個應該是瑞芯微在平板市場的份額,另一個則應該是瑞芯微的接地氣的本地化服務。現在這個芯片只是雙方合作的一個開始,在後期的新的LTE芯片上面,應該是更加值得期待。



會員評論已有5人參與

查看全部評論(5)

  • 遊客 2015-6-16 12:20
    好文章,內容妙趣橫生.禁止此消息:nolinkok@163.com
    隱形窗紗 http://www.hanhaichuangsha.com/
    遊客 2015-3-15 19:03
    好文章,內容氣勢磅礴.
    荷蘭網 http://www.zhongguohelanwang.com/
    遊客 2014-11-28 06:52
    我們的紫檀手串只精選印度小葉紫檀,同料取材,紋理順暢,色澤統一。正圓小孔,極品紫檀沒有空心、沒有裂縫、沒有白皮、沒有修補。請放心選購!訂購電話:400-6042-315
    極品小葉紫檀手串價格 http://www.douban.com/note/455852003/
    遊客 2014-11-18 23:15
    衡水硝化棉工廠,期待您的光臨
    硝化纖維素 http://www.xiaohuamian.org/
    遊客 2014-11-18 23:13
    專業生産不鏽鋼網生産廠家
    不鏽鋼過濾筒 http://www.hbbuxiugangwang.com/
返回頂部